Control de fase

El HortiMaX-Go! controla el clima del invernadero de forma automática a partir de fases predefinidas.

Esto significa que los ajustes de fase son la base del programa (automático) de control del clima. Puede programar los ajustes de fase en la pantalla de fase. Para abrir la pantalla de fase, puede utilizar esta ruta, por ejemplo: .

1. Ruta de navegación Puede abrir la pantalla de fase directamente desde distintas pantallas de control. Leer más
  2. Fases Existen tres tipos de fases: una fase de calefacción, una fase neutra y una fase de refrigeración. Al definir el valor límite de una fase, podrá especificar en qué momento deberán aplicarse los ajustes de dicha fase. Leer más
  3. Controles con ajustes específicos Los iconos representan los controles de la zona seleccionada. Puede definir la posición o el modo de funcionamiento de un control para cada fase. Leer más
  4. Periodos Muestra el/los periodo(s) durante los que se aplicará el control de fase. Leer más
  5. Control de posición fija Los ajustes definidos para el control de la posición fija determinan si un control de fase es efectivo o no. Toque este icono para mostrar los ajustes en uso para el control de posición fija. Leer más
  6. Control de humedad La pantalla de fase también le permite programar los ajustes de humedad. Toque este icono para programar los ajustes de humedad. Leer más

Ruta de navegación

Para abrir la pantalla de fase, puede utilizar esta ruta, por ejemplo: .

Los ajustes de fase se programan individualmente para cada zona. El número en el icono de zona «» indica qué zona se ha seleccionado.

Fases

Puede definir tres tipos de fases:

• Fase neutra

Esta es la temperatura ambiente deseada en la zona seleccionada.

• Fase de calefacción

Si la temperatura ambiente cae por debajo del valor límite, hace demasiado frío en la zona en cuestión. Esto significa que es necesario calentar la zona.

• Fase de refrigeración

Si la temperatura ambiente supera el valor límite, hace demasiado calor en la zona en cuestión. Esto significa que es necesario refrigerar la zona.

Ejemplo

La temperatura ambiente deseada esta entre los 18,0 y los 20,0 °C. La primera fase de calefacción se inicia cuando la temperatura cae por debajo de los 18,0 °C. La primera fase de refrigeración se inicia cuando la temperatura supera los 20,0 °C.

Definición del número de fases

Puede definir múltiples fases de calefacción (un máximo de dos) y de refrigeración (un máximo de 6). Esto le permite controlar la temperatura ambiente en las zonas de un modo incluso más preciso.

Utilice los ajustes de Número de fases de calefacción y Número de fases de refrigeración para programar el número de fases. Para acceder a estos ajustes, puede utilizar esta ruta en la pantalla: .

Definición del valor límite

Puede ajustar el valor límite (temperatura) de una fase.

Compruebe que los valores límite no estén demasiado próximos entre ellos. Esto podría ocasionar un comportamiento de control errático debido a un cambio de fase demasiado frecuente.

Tenga en cuenta lo siguiente cuando defina los valores límite:

• Las fases de calefacción se activan cuando la temperatura ambiente medida cae por debajo de los valores límite definidos.
  • Las fases de refrigeración se activan cuando la temperatura ambiente medida supera los valores límite definidos.

Complete los siguientes pasos para definir un valor límite:

• Toque el icono de la fase para la que desea ajustar el valor límite. Aparecerá una ventana emergente.
  • Defina el valor límite deseado.
  • Para confirmar toque "".

El valor límite se habrá definido.

Desactivación de una fase

Puede deshabilitar una fase.

• Toque el icono de la fase que desee deshabilitar. A continuación, aparece una ventana emergente.
  • Toque el icono Deshabilitar fase «».
  • Para confirmar toque "".

Todos los controles asociados con una fase deshabilitada se desactivarán.

Figura 10: Una fase de refrigeración deshabilitada

Controles con ajustes específicos

En la pantalla de fase, puede definir la posición o la acción deseadas para cada control.

Los iconos de los controles se organizan en vertical, uno debajo del otro, en el lado izquierdo de la pantalla de fase. Puede definir la posición o acción deseadas para cada uno de dichos controles (iconos). Los elementos que puede definir dependen del control. Puede tratarse de:

• Una posición entre el 0 y el 100 % (este es el caso para los controles con salidas de abertura/cierre como, por ejemplo, la ventilación del techo, la ventilación lateral, las pantallas interiores y las exteriores).
  • La activación o desactivación (por ejemplo, para la refrigeración, la humidificación y la calefacción mediante aire caliente).
  • El control automático (la forma de funcionar del modo automático es específica de cada control y depende del equipo asociado a dicho control).
  • Un valor (por ejemplo, para la calefacción central y las válvulas de CO2).

Para cada control, la posición fija debe estar definida en el modo de control «». Si este no es el caso, los ajustes de fase se muestran en color gris y no se utilizan.

El controlador no comprueba si los ajustes de fase que ha introducido tienen sentido. Si las fases no se configuran correctamente, el sistema puede, por ejemplo, enfriar o calentar simultáneamente el invernadero en determinadas circunstancias. Es importante, por lo tanto, comprobar detenidamente los ajustes de la fase introducidos.

Definición del valor

Calefacción central

Puede definir un valor fijo (en °C) para la temperatura de la tubería o seleccionar el modo automático. Si selecciona el modo automático, la temperatura de la tubería se ajustará de forma continua para alcanzar la temperatura de fase predefinida.

Figura 11: Definición de la temperatura de la tubería

Válvula de CO2

El valor máximo se define en partes por millón (Ppm). Cuando se supere este valor, se parará el suministro de CO2.

Puede definir un valor distinto para cada fase de temperatura. Por ejemplo, durante el clima cálido, la ventilación es alta (la fase de refrigeración está activa). Esto significa que el suministro de CO2 en el invernadero es caro. Habitualmente es necesario suministrar CO2 por la noche. Durante este periodo, deshabilite el suministro de CO2 o seleccione un valor objetivo muy bajo.

Figura 12: Definición del nivel de CO2 deseado

Periodos

Utilice periodos para variar los valores objetivo a lo largo del día. Puede definir un máximo de cuatro periodos (para cada zona) por día.

Para definir los periodos, toque el periodo situado en la parte inferior de la pantalla de fase. Aparece la pantalla Configurar periodos.

Figura 13: Configuración de periodos

En el lado izquierdo de la pantalla Configurar periodos puede seleccionar el tipo de hora de inicio de un periodo. Puede seleccionar una hora de inicio conforme a la hora del reloj, al amanecer o a la puesta de sol. Los iconos que aparecen tienen el siguiente significado:

Hora de inicio basada en el reloj

Hora de inicio antes de la salida del sol (por ejemplo, 1 hora antes de la salida del sol)

Hora de inicio después de la salida de sol (por ejemplo, 1 hora después de la salida del sol)

Hora de inicio antes de la puesta de sol

Hora de inicio después de la puesta de sol

Los círculos de la derecha representan el reloj de 24 horas. El círculo exterior muestra los periodos diurno en blanco y el periodo nocturno en negro. El círculo interior muestra los periodos establecidos. Cada periodo está representado por una sección coloreada que contiene un número.

Si los periodos se solapan se aplicará el número de periodo más alto.

Figura 14: Periodos en reloj de 24 horas

Para establecer un periodo, proceda de la siguiente manera:

• Seleccione una indicación de hora (hora de reloj, amanecer o atardecer).
  • Si es necesario, introduzca una hora.
  • Para confirmar toque "".

Ha establecido un periodo.

Si elimina periodos y los añade de nuevo, se conservarán los ajustes correspondientes. Compruebe que los valores definidos para todos los periodos sean correctos.

Ejemplo

Configurar periodos diurnos y nocturnos

• Para el periodo 1, seleccione una hora de inicio después del amanecer "".
  • Para el periodo 2, seleccione una hora de inicio antes del amanecer "".
  • Para confirmar toque "".

Figura 15: Configurar periodos diurnos y nocturnos

Control de posición fija

La pantalla de fase muestra si una posición fija está en uso o no.

Abra la pantalla de posición fija (consulte Control de posición fija) para ver los ajustes de posición fija de todas las zonas en la misma pantalla.

El icono de posición fija se mostrará en la barra gris de la pantalla de fase.

• Invisible: los ajustes de posición fija no se muestran.
  • Visible: los ajustes de posición fija se muestran en el lado izquierdo de la pantalla de fase.

Figura 16: Los ajustes de posición fija en la pantalla de fase

Si un control se define en una posición fija, no se aplicarán los ajustes de la pantalla de fase. Para aplicar dichos ajustes, la posición fija debe definirse en modo de control «».

Control de humedad

La pantalla de fase permite programar los ajustes para el control de la humedad en el interior del invernadero. El icono de control de la humedad se muestra en la barra gris de la pantalla de fase.

• Invisible: los ajustes de humedad no se muestran.
  • Visible: los ajustes humedad se muestran en el lado derecho de la pantalla de fase.

Figura 17: Los ajustes de humedad en la pantalla de fase

El control de humedad consta de dos fases:

• La fase de humidificación: esto significa que está demasiado seco.
  • La fase de deshumidificación: esto significa que está demasiado húmedo.

Del mismo modo que con las fases de temperatura, puede definir un valor límite (en este caso, la humedad relativa del aire (HR) en %) y puede deshabilitar una fase.

Los ajustes de humedad se programan individualmente para cada zona.

Los ajustes de humedad para la ventilación y las pantallas son valores límite. En otras palabras, dichos valores definen las posiciones mínimas y máximas de las ventanas o las pantallas. Por ejemplo, un valor superior o inferior puede ser deseable en función de la temperatura actual, pero la posición de la ventana o pantalla queda limitada debido al nivel de humedad existente.

Ejemplo

Cuando la temperatura interior es demasiado alta o la humedad demasiado baja, será posible poner en marcha el sistema de nebulización, si dispone de él.

Figura 18: Los ajustes programados para el control de la humidificación

Los ajustes anteriores implican que el sistema de humidificación se activará cuando la temperatura supere los 25 °C y la humedad relativa (HR) caiga por debajo del 60 %. Si la HR aumenta excesivamente (por encima del 90 %), el sistema de humidificación se desactivará.